La Sicilia non è famosa soltanto per il sole, il mare e le spiagge, ma anche per gli agrumi di Sicilia, cioè tutte quelle varietà facenti parte della famiglia del Citrus: limoni, arance e mandarini. Gli agrumi di Sicilia sono da tempo immemore i frutti simbolo di questa bellissima isola e sono molte le realtà che qui si dedicano alla coltivazione, alla produzione ed all’esportazione di questi preziosi frutti, che sono diventati in breve tempo fulcro dell’economia di questa terra.
Tra gli agrumi di Sicilia è possibile annoverare oltre arance, mandarini e limoni, anche i cedri, il chinotto, il bergamotto ed i pompelmi. Sono talmente versatili che è possibile gustarli durante tutto l’anno sotto forma di spremute o di marmellata, ma gli esperti artigiani siciliani sono capaci di sfruttarne tutte le possibili potenzialità, utilizzandoli anche per aromatizzare i dolci e gli alimenti, ed anche per farne oli essenziali, deodoranti per ambienti, candele e molto altro.
Sommario
Con la parola “agrume” si fa riferimento al gusto del frutto, che può essere acidulo o agre, solitamente la maturazione avviene nel mese di novembre e si protrae fino alla primavera. Le piante degli agrumi di Sicilia sono sempre verdi ed i fiori sono bianchi e molto profumati. Gli agrumi di Sicilia sono composti in prevalenza di acqua, tuttavia posseggono molte qualità benefiche per l’organismo, basti pensare alla presenza delle diverse vitamine contenute al loro interno. Bontà e nutrizione: la versatilità degli agrumi di Sicilia
Tra le molteplici proprietà e benefici che si possono ottenere per l’organismo mangiando gli agrumi di Sicilia, vi è quella di rafforzare le difese immunitarie con la presenza della vitamina C e del selenio, oltre ad essere un antiossidante naturale. Gli agrumi di Sicilia sono ottimi per proteggere la pelle, grazie alla vitamina A ed essendo ricchi di calcio, magnesio e fosforo, sono utilissimi per rinforzare ossa e denti. Vi consigliamo di fare largo utilizzo di agrumi di Sicilia, anche bevendo spesso spremute, che servono per contrastare le infezioni.
È noto a tutti che questi preziosi frutti rappresentano un ottimo rimedio per prevenire e trattare l’influenza, le stomatiti e le gengiviti. Il limone, ad esempio, è un disinfettante naturale, con la sua funzione astringente e coagulante, favorisce il funzionamento del fegato ed aiuta a tenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue. Gli agrumi di Sicilia possono essere mangiati proprio da tutti senza nessuna controindicazione, tuttavia è consigliato di consumarli con parsimonia a chi soffre di reflusso e gastrite.
Gli agrumi di Sicilia più antichi sono: le arance rosse e bionde, i mandarini ed i limoni Femminello di Siracusa detto anche limone di Siracusa Igp, famoso per avere un elevato contenuto di succo, pochi semi ed un sapore gradevolmente aspro. Tra le varietà di arance si distingue quella di Ribera Dop, che viene coltivata nel territorio agrigentino ed a Chiusa Sclafani in provincia di Palermo. Ne esistono diversi tipi: Brasiliana, Washington Navel e Navelina, sono arance che non presentano semi, molto succose e con la polpa bionda e dolce. L’arancia rossa di Sicilia Igp è presente nella varietà Tarocco, Moro e Sanguinello ed ha una polpa rosso acceso. Questa tipologia viene prodotta a Catania, Enna, Ragusa e Siracusa. L’arancia bionda di Scillato si distingue per essere una varietà di agrume di Sicilia, ricca di vitamina C e per questa sua caratteristica viene molto usata nella produzione di dolci tipici della tradizione siciliana.
Se vi troverete in Sicilia in primavera, dovete sapere che avrete la possibilità di assaggiare il famoso mandarino Tardivo di Ciaculli, che deve il suo nome alla borgata in cui è stato scoperto ed al periodo di maturazione successivo rispetto alle varietà comuni. Questa varietà di mandarino è anche detta Marzuddu, proprio perché, a differenza delle altre varietà di agrumi di Sicilia che maturano in inverno, questo a marzo. È caratteristico per il suo forte aroma, l’alto contenuto di zuccheri, la buccia sottile e la presenza di semi che ne fanno una tipologia unica ed inconfondibile.
Gli agrumi di Sicilia sono un tesoro inestimabile per l’isola, possono essere raccolti freschissimi e mangiati così al naturale appena raccolti dall’albero, oppure utilizzati per la realizzazione di prodotti unici e deliziosi come i liquori limoncello, arancello e mandarinetto oppure per la preparazione di: marmellate, creme spalmabili, gelatine, sciroppi e per aromatizzare i tipici dolci siciliani.
Se vi recherete in vacanza a Lampedusa avrete l’opportunità di provare ottime qualità di agrumi di Sicilia, prodotti a km 0 e adoperati nella preparazione delle tipiche granite siciliane da gustare accompagnate dalle brioche, mentre i palati più raffinati potranno degustare deliziosi piatti di alta cucina preparati adoperando gli agrumi di Sicilia. Se state pensando di venire in vacanza a Lampedusa, anche per provare le ricette agli agrumi di Sicilia contattate il B&B Vicolo del Porto al recapito telefonico 338.286.5656 o all’indirizzo di posta elettronica info@vicolodelportolampedusa.it e vi daremo tutte le informazioni di cui avete bisogno.